sexta-feira, 9 de março de 2012

VITAMINAS E MINERAIS E DIABETES


   As recomendações de consumo para idosos, adultos, gestantes e lactantes, adolescentes e crianças com DM1 ou DM2 são similares às para a população em geral. A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), no seu consenso, recomenda o uso diário de duas a quatro porções de frutas (de modo geral, uma porção é igual a uma unidade ou fatia média) e de três a cinco de hortaliças (cruas e cozidas). O mesmo documento valoriza a utilização de pelo menos uma fruta rica em vitamina C por dia (laranja, limão, acerola, goiaba, etc.).
  No entanto, alguns aspectos relativos às ações dos micronutrientes devem ser observados por pessoas com diabetes:

   • as vitaminas C e E, o betacaroteno (precursor da vitamina A) e o mineral selênio são anti-
oxidantes, ou seja, são importantes, por exemplo, na proteção contra doenças do aparelho cardiovascular. Porém não há
evidência suficiente para que as pessoas com diabetes os utilizem além da quantidade fornecida por uma dieta
equilibrada. A suplementação medicamentosa (comprimidos) só deve ser feita sob orientação médica, em circunstâncias claras de deficiência ou necessidades especiais (idosos, gestantes ou lactantes, vegetarianos estritos). Tal cuidado é necessário, pois o consumo de doses excessivas pode desequilibrar as relações entre os nutrientes, além do potencial efeito tóxico, especialmente quando em uso prolongado;

   • a diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve receber suplementação de ácido fólico para prevenção de defeitos no feto da mesma maneira que a nãodiabética;

   • o consumo diário de cálcio deve atender às recomendações, especialmente para idosos com diabetes, para prevenção de doença óssea. A meta pode ser atingida com a utilização de três porções de leite e derivados e porções diárias de vegetais verde-escuros, além da exposiçãorotineira à luz solar.

Fonte: Krause : Alimentos,nutrição & dietoterapia. 10ª edição . São Paulo: Editora Roca, 2002.

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