sexta-feira, 6 de abril de 2012

DEFICIÊNCIA DA VITAMINA D PREJUDICA O METABOLISMO ÓSSEO E A FORÇA MUSCULAR




           A falta dessa vitamina no organismo prejudica a saúde, principalmente de idosos. Sem ela, essa parcela da população está sujeita à perda de força muscular, das funções nos ossos e a diminuição do aproveitamento do cálcio que existem nos alimentos. 
         De acordo com um estudo recente, realizado em São Paulo pela Escola Paulista de Medicina, 40% da população acima de 65 anos sofrem com a carência de vitamina D.
      Até mesmo as regiões privilegiadas pela presença permanente do sol, que ajuda na produção desta vitamina, apresentam índices de deficiência. Porém, a predominância de casos ainda é em grandes centros urbanos.
       A carência de vitamina D no organismo, principalmente do brasileiro que vive nos grandes centros, tem origem nas mudanças de hábitos e de costumes. As pessoas que moram em grandes centros urbanos não têm mais o hábito de tomar sol e é por meio dos raios solares que o organismo produz naturalmente a vitamina D.
       Outra fonte de extração da vitamina D está na alimentação baseada em peixes de água fria criados de forma selvagem, tais como: o bacalhau e o salmão. Isso porque os peixes criados em cativeiro não fornecem a mesma quantidade necessária de vitamina D que o organismo necessita. Mas, como esses alimentos não fazem parte do cardápio da maioria dos brasileiros, é preciso encontrar outra saída para essa questão.
“Enquanto não tivermos a vitamina D como complemento alimentar como nos países do Hemisfério Norte, precisamos criar o hábito de expormos ao sol pelo menos de 10 a 15 minutos os braços e pernas, sem protetor solar, pois eles inibem a produção da vitamina D”.

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